양승태 전 대법원장 11시간 이상 조사, 혐의는 대체로 부인

by 스피라통신 posted Jan 12, 2019
?

?

[스피라TV]

<사진출처 : 노컷뉴스>

양승태 전 대법원장이 11시간 넘는 검찰조사를 받고 귀가했다. 검찰은 주말에도 양 전 대법원장을 소환해 추가 조사를 이어갈 것으로 보인다.

12일 검찰에 따르면, 서울중앙지검 수사팀(팀장 한동훈 3차장검사)은 전날 양 전 대법원장을 피의자 신분으로 소환해 '재판개입'·'법관사찰' 의혹에 대해 집중 조사했다.

조서열람(기록 검토)을 포함해 14시간의 조사를 받고 전날 자정즈음 검찰청사를 나온 양 전 대법원장은 '충분히 설명했는지', '후배 법관들에게 한 말씀' 등을 묻는 취재진의 질문에 침묵만 지켰다.

양 전 대법원장은 일제 강제동원 피해자들 민사소송 재판에 개입한 혐의를 받는다.

이 과정에서 양 전 대법원장이 당시 피고 측 대리인이었던 김앤장 법률사무소의 한모 변호사와 수차례 접촉한 정황도 드러났다.

그는 또 사법부에 비판적인 판사들에게 인사상 불이익을 주려고 '물의 야기 법관 인사조치' 문건 작성을 지시한 혐의도 받는다.

해당 문건엔 양 전 대법원장의 자필 서명도 들어간 것으로 조사됐다.

그러나 전날 조사에서 양 전 대법원장은 '기억이 나지 않는다'거나 '실무진이 한 일'이라며 혐의를 대체로 부인한 것으로 전해진다.

양 전 대법원장은 전날 조사 받기 전 대법원 앞에서도 '지금도 재판개입·인사개입이 없었다는 입장이냐'를 묻는 취재진의 질문에 "그건 변함없는 사실"이라며 혐의를 전면 부인했다.

전날 검찰은 양 전 원장을 자정 전인 오후 11시55분쯤 돌려보냈다. 조사 분량이 방대해 어차피 추가 소환이 불가피하다는 판단에서였다.

양 전 대법원장은 전날 조사 받은 혐의 말고도 '수사 정보 등 기밀 누설', '법원행정처 비자금 조성' 의혹 등 모두 40개가 넘는 혐의를 받고 있다.

이에 따라 검찰은 이번 주말에도 양 전 대법원장을 소환해 남은 혐의들에 대한 조사를 벌인 계획인 것으로 알려졌다.

양 전 대법원장의 진술 태도에 따라 박병대·고영한 전 대법관에 대한 추가 소환 가능성도 열려있는 상태다.

검찰 관계자는 "양 전 대법원장의 소환이 수사의 종국 단계인 것은 맞지만 진상규명이 목적이기 때문에 필요하면 얼마든지 (이들을 소환) 할 것"이라며 이같이 밝혔다.

검찰은 양 전 대법원장에 대한 조사를 마치는 대로 구속영장 청구 여부를 검토하는 것은 물론, 박·고 전 대법관에 대한 영장 재청구 여부도 결정할 방침이다.

스피라TV 박동혁기자 icsoft@naver.com

< 저작권자 ⓒ 스피라티비 뉴스, 무단전재 및 재배포 금지>

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 양승태 전 대법원장 11시간 이상 조사, 혐의는 대체로 부인 [스피라TV] &lt;사진출처 : 노컷뉴스&gt; 양승태 전 대법원장이 11시간 넘는 검찰조사를 받고 귀가했다. 검찰은 주말에도 양 전 대법원장을 소환해 추가 조사를 이어갈 ... file 스피라통신 2019.01.12 8306
24 [단독 인터뷰] 김형준 부장검사 스폰서, 검찰의 검사 성매매 은폐 및 수갑차고 포토라인 선 사연 등….”이제는 말할 수 있다.” file 스피라TV 2019.01.22 7864
21 양승태가 주장했던 “거짓진술-조작-모함”, 좁은 세상 좁은 판단하는 법관한테 통할 줄 알았나? file 스피라TV 2019.02.14 7732
11 [단독] 아주자동차대학교, 허위 입시광고 논란 [씨티경제/박호성 기자] 아주자동차대학교가 신입생 유치를 목적으로 허위광고를 했다는 의혹이 제기됐다. 해당 학교로 입학을 진지하게 고민했었던 학생이라고 ... 박호성기자 2024.04.29 2525
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8

사용자 로그인